Asociación entre Depresión y Estado nutricional en el Adulto mayor. - Silva Shiguango, Magali Samira (2022)
Para el año 2050 se estima que los adultos mayores de 60 años superarán los 2.000 millones. La mayor parte, se concentrará en los países de menor desarrollo. La atención a este grupo poblacional representa un desafío para la sociedad, la economía y salud pública, debido a que los adultos mayores son más proclives a padecer enfermedades crónicas y por ende dependencia. Por tanto, su cuidado es una responsabilidad de la familia y la comunidad. El objetivo de esta revisión es elaborar un análisis integral sobre la depresión y el estado nutricional del adulto mayor, mismo que permitirá al personal de salud implementar un diagnóstico correcto y promover intervenciones precoces. En esta investigación se efectuó una búsqueda automatizada en bases de datos en línea Medline, Elsevier, Tripdatabase, Current Contents, pubmed, Cochrane, con artículos de los últimos 10 años. La depresión y la malnutrición son frecuentes en la población geriátrica. Es importante destacar que existe una asociación significativa entre ambas variables; las personas con depresión presentan un mayor riesgo de padecer malnutrición.