Estrategias y técnicas didácticas para la enseñanza de las asignaturas del área Psicopedagógica de la Carrera de Pedagogía de las Ciencias Experimentales Matemática y Física, Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Central del Ecuador, en la ciudad de Quito, provincia de Pichincha - Hernández Pilco, Danny Patricio (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como propósito recopilar información acerca del uso y aplicación de estrategias y técnicas en el aula por parte de los docentes en las materias del área Psicopedagógicas de la Carrera de Pedagogía de la Ciencias Experimentales Matemática y Física de la Universidad Central del Ecuador en la ciudad de Quito, posterior a ello se analizó varias investigaciones similares y en base a ellas se reconoció que en la actualidad la forma de enseñar en las materias del área Psicopedagógicas debe tener un cambio significativo, dejando de lado el método tradicional y emplear un método didáctico diferente. Es por ello que en este trabajo se define: Paradigma Educativo, Modelo Pedagógico y Teoría de Aprendizaje. La presente investigación se trata de un proyecto factible. La muestra quedo integrada por los docentes de la Carrera y los estudiantes de 8vo y 9no semestre. El Instrumento y Técnicas utilizadas en esta investigación fueron: Instrumento de Diagnóstico aplicado a los estudiantes y docentes de la Facultad, para el efecto se usó la Técnica Encuesta. Los resultados de las encuestas fueron tabulados, con los que se elaboró cuadros de frecuencia y gráficos tipo pastel. Dichos resultados ayudaron a determinar el porqué del objetivo general de la investigación, que es proponer una guía para el uso de estrategias y técnicas didácticas en la enseñanza de las materias del área Psicopedagógicas y que se la logró elaborar satisfactoriamente. En la propuesta también se detalla las estrategias y técnicas que usa el docente, la factibilidad de hacer un cambio en la aplicación de las mismas con la integración de herramientas digitales, también se describió conclusiones y recomendaciones dirigidas al docente. Finalmente se elaboró la guía de Estrategias y técnicas didácticas en los que constan tipos de herramientas digitales que el docente puede utilizar para sus clases