Evaluación y manejo del dolor en neonatos por parte del personal profesional de enfermería, en el servicio de neonatología del Hospital San Francisco de Quito, en el año 2016 - Paredes Pallo, Katherine Johanna (2018)
El dolor es una sensación que varía dependiendo de cada organismo ya que el umbral del dolor no es el mismo para todos los seres humanos, sin embargo, la percepción del dolor en neonatos puede ser más alta debido a que en la piel se presentan más terminaciones nerviosas. El objetivo de esta investigación fue determinar los criterios e instrumentos utilizados por el profesional de enfermería para evaluar el dolor en la unidad de Neonatología del Hospital San Francisco de Quito en un periodo establecido. Para ello se realizó una investigación descriptiva de corte transversal con una muestra de 227 pacientes, los datos fueron extraídos de las historias clínicas. Con el análisis de estos datos se pudo concluir que los profesionales de enfermería no usaron ninguna escala para la valoración del dolor en neonatos. Sin embargo, si se usaron criterios para evaluar el dolor: como la alteración de signos vitales siendo la desaturación de oxígeno el parámetro más valorado en un 89.4%, seguida de llanto fuerte con un 87,2%. Se evidencia que la principal causa del dolor en un 99.6% es la aplicación de la profilaxis intramuscular de vitamina K, seguido de punciones capilares en un 94.7%. La principal complicación del dolor fue la hipoglicemia en un 26%, seguida de la desaturación de oxigeno con un 24.5%. Por lo que se puede concluir que la implementación de escalas de valoración del dolor en neonatos evitaría las complicaciones de los pacientes, mejorando su bienestar físico y emocional