Remoción de arsénico en aguas de formación de los pozos petroleros usando alófano como material adsorbente. - Haro LLambo, Melina del Cisne (2023)
En el presente trabajo, se estudió la remoción de arsénico en aguas de formación de los pozos petroleros ecuatorianos usando alófano como material adsorbente, aplicado a un medio ácido y medio alcalino. Para esto, se cuantifico cinco estándares de concentraciones de arsénico junto con la preparación de soluciones para el ajuste adecuado del pH, posteriormente se sometieron al contacto con el alófano puro (adsorbente) variando diferentes parámetros, como la cantidad de masa de alófano, velocidad de agitación y pH. La cantidad de arsénico en el agua de formación ya tratada se analizó mediante el método de espectrometría de emisión atómica-plasma acoplada inductivamente (ICP-AES), también se analizó y comparo al alófano envenenado aplicando la técnica de microscopia electrónica de barrido (SEM) y por difracción de rayos X (XRD). Los resultados confirmaron que el alófano removió el arsénico que se encontraba en el agua de formación, puesto que se desarrolló isotermas de adsorción obteniendo un mejor ajuste al modelo de Freundlich, con una capacidad de adsorción de 0.6116 mg As /g A y un coeficiente de determinación de 0.8368 para un medio ácido.