Guía para elaborar una campaña electoral - Ordóñez Cadena, Alfredo Guillermo (2015)
Plantea la elaboración de guías de campañas electorales para SUMA listas 23 en la provincia de Santa Elena, con el objetivo de aprovechar los recursos técnicos y humanos, y establecer los lineamientos de comunicación política y marketing político vigente en procesos electorales. Como sustento teórico se desarrollan los conceptos de comunicación política, marketing político, opinión pública y campaña electoral que serán importantes en el logro de los objetivos planteados dentro de las estrategias de comunicación política, donde se realiza investigación cualitativa y cuantitativa que analiza las necesidades y la intención del voto. Se fundamenta el concepto de opinión pública como base para el entendimiento de las necesidades del electorado dentro de una interacción social. Se concluye que la comunicación política mejora la calidad de los procesos electorales, y la guía de campaña política, brindará y facilitará conocimientos generales, estratégicos y técnicas en marketing político para la participación de las organizaciones políticas en las contiendas electorales.