Influencia del cepillado dental con dos dentífricos diferentes sobre la microdureza de tres materiales de restauración. Estudio In-Vitro - Simbaña Gallardo, Ivonne Jacqueline (2018)
Objetivo: Evaluar mediante el microdurómetro la influencia del cepillado dental con diferentes pastas dentales sobre el compómero, resina y ionómero de vidrio modificado con resina en dos diferentes tiempos. Materiales y Métodos: 24 discos con medidas de 10 mm de diámetro y 2 mm de espesor fueron construidos a partir de compómero Twinky Star (Vocco), resina (Filtex Z250, 3M, ESPE) y ionómero de vidrio modificado con resina (Vitremer 3M, ESPE) elaborados siguiendo las recomendaciones del fabricante y evaluados en cuanto a su microdureza. Los discos según el material se subdivieron aleatoriamente en seis subgrupos (n:4) cada uno fue sometido a un proceso de cepillado mecánico empleando un mismo cepillo dental y pasta Colgate máxima protección anticaries, Colgate Smiles 6+ o agua durante 6 horas o 11 horas según el grupo realizándose al final del tiempo determinado para la medición de microdureza. Resultados: los datos analizados mediante las pruebas estadísticas ANOVA y HSD TUKEY determinaron mayores cambios en la microdureza a las 11 horas, cambios más evidentes fueron detectados en el ionómero de vidrio modificado con resina al contacto del cepillo con agua, la pasta Colgate Smiles 6+ ocasiono menores cambios en las dos evaluaciones. Conclusiones: la microdureza varía según el material, el ionómero de vidrio modificado con resina fue quien mostró mayor inestabilidad y la pasta Colgate Smiles 6+ ocasionó menor cambio en la microdureza