Prevalencia de ansiedad en pacientes que presentan vértigo periférico de 20 a 70 años, que acuden al servicio de Otorrinolaringología del Hospital Eugenio Espejo y Hospital San Francisco del IESS en el periodo enero – septiembre 2016 - Cedeño Reyes, María Gabriela (2017)
La patología vestibular es una de las piedras angulares en la Otorrinolaringología ya que su diagnóstico y tratamiento es complejo, y la satisfacción del paciente al final del tratamiento es pobre. Esto puede ser debido a que no se considera la alteración emocional que presentan las personas con este tipo de patología. Está investigación analiza la comorbilidad entre ansiedad y patología vestibular de origen periférico. El objetivo principal es determinar la prevalencia de este tipo de patología psiquiátrica en pacientes con vértigo de origen periférico y dilucidar cuál de ellos producen mayor afectación del estado emocional. Se utilizó un diseño Epidemiológico analítico transversal de periodo incluyendo pacientes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 20 y 70 años, a los cuales se los selección cuidadosamente tomando en cuenta los criterios de inclusión. A los mismos se les aplica la escala Hospitalaria de Ansiedad, aquellos que obtuvieron score mayor a 11 se los cataloga como problema clínico. Los resultados demostraron que el 47.5% presentaron problema clínico de los cuales el 63.8% correspondían a la enfermedad de Ménière. Igual se encontró mayor prevalencia en pacientes entre 46 a 70 años y en el sexo femenino. El estudio concluyo que se evidencia una correlación entre ansiedad y patologías vestibulares y con estos resultados se recomienda tratar al paciente vertiginoso en conjunto tomando en cuenta el aspecto físico y psicológico.