Guía de avistamiento de aves en la “Ruta de Humboldt”, como un medio didáctico de la interpretación ambiental, en la Chorrera, barrio Toctiuco, parroquia San Juan, cantón Quito, provincia de Pichincha. - Catota Sánchez, Rocío Catalina (2023)
El sendero de “La Ruta de Humboldt”es un atractivo turístico, ubicado en el sector de Toctiuco, barrio La Chorrera, este espacio posee un potencial alto en lo que se refiere a la observación de avifauna y para todas aquellas personas que les embelese esta actividad. La guía de avistamiento de aves es una herramienta didáctica como un medio de la interpretación ambiental que va dirigida a los visitantes que lleguen al lugar. Las observaciones y registros se realizaron en las 9 paradas principales que ofrece la ruta en los meses de noviembre y enero, en estas temporadas se pudieron observar 33 especies de aves, previamente se obtuvo un registro facilitado por el Sr. Jorge Bedoya, en el cual se encuentran 72 especies. Para la construcción de la guía se utilizó el método descriptivo, a través de las técnicas de entrevistas semiestructuradas: tres moradores, un guía naturalista, dos ornitólogos y administrador de la ruta, más las revisiones bibliográficas para adquirir información literaria sobre avifauna. Con las entrevistas se obtuvo información importante: comportamiento, características de las aves, sitios estratégicos para la observación de aves. La avifauna con mayor frecuencia en familia son pertenecientes a: Colúmbida, Troquilinos, Thraupidae, entre otras. Con esta información, conjuntamente con el trabajo de campo contribuyó para el diseño y elaboración de la guía de avistamientos de avifauna.