Prevalencia de escoliosis de columna lumbar, en pacientes de 45 a 70 años con rayos x digital, en la Clínica Cruz Blanca de la Ciudad de Quito, periodo abril del 2014 a diciembre del 2014 - Lisintuña Molina, Jonathan Xavier (2015)
La columna vertebral una estructura osteo-fibro-cartilaginosa en la cual los cuerpos vertebrales se alinean adoptando un eje relativamente recto en el plano coronal y ejes ligeramente curvos en el plano sagital: cifosis y lordosis. la escoliosis es una alteración en el alineamiento de los cuerpos vertebrales de la columna vertebral en el plano coronal, en el Ecuador hay un 2% al 3% de la población que presenta escoliosis, este trabajo de fin de carrera tiene un diseño descriptivo y retrospectivo, se obtuvo un universo de 618 pacientes que se realizaron radiografías de columna lumbar, de los cuales 97 pacientes presentan escoliosis de columna lumbar el principal signo radiológico es la desviación de la columna vertebral en el plano coronal y puede estar asociado un componente rotacional, la escoliosis de columna lumbar de convexidad derecha es la más común con un 42% o 41 pacientes y en los pacientes de género masculino posee un mayor porcentaje de pacientes con esta patología.