Plan de negocios para la corporación Third Millennium Alliance-Ecuador. - Tenorio Mendoza, Moisés Vicente (2022)
En la presente investigación se presenta un plan de negocios en la reserva ecológica Jama Coaque, ubicada en Jama-Manabí, perteneciente a la fundación Third Millennium Alliance (TMA). Para la recopilación de información se tomó en cuenta fuentes primarias y secundarias, entre ellas: una encuesta que tuvo una muestra de 382 personas, que logró una aceptación del 95%, brindado la información necesaria como requerimientos, peticiones, gustos y preferencias del turista; una entrevista realizada a director general de TMA, director de planificación del GAD cantonal de Jama y el presidente de la comunidad de Camarones; y documentos legales, libros, artículos, publicaciones de entidades gubernamentales, etc., que dieron un panorama actual del sector, lo que ayudó a la toma de decisiones para crear el diseño, estructura organizacional de 10 plazas de trabajo, y el análisis financiero, que presentó una inversión total de $457.600,07, un PVP de 105,22, con una demanda meta de 2053, el cual es rentable a 10 años según los indicadores de rentabilidad, entre ellos el TIR (Tasa Interna de Retorno), que fue de 41,39, siendo mayor que la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento calculada de 0,25, lo que demostró que el proyecto es rentable con un período de recuperación de inversión de 6 años, 10 meses y 26 días y según la relación Beneficio/Costo, es necesario invertir un dólar para generar un dólar y sesenta y dos centavos