Análisis de cadena de valor de cacao bajo sistemas agroforestales, caso Asociación de Producción Agropecuaria Artesanal Nueva Esperanza (ASOANE) - Pozo Campaña, Paula Michelle (2021)
La presente investigación se realizó en la Asociación de producción Agropecuaria Artesanal Nueva Esperanza ASOANE con la finalidad de analizar la cadena de valor de cacao bajo sistemas agroforestales, la metodología de Gottret (2011) ha sido seleccionada para analizar el funcionamiento y viabilidad de la cadena de valor. La recolección de la información se realizó mediante encuestas, entrevistas y talleres, determinando que la cadena de valor es viable en términos técnicos, administrativos y financieros, la asociación cuenta con 9 clientes y diversidad de productos que son comercializados a nivel nacional e internacional, se produce cacao en fincas con extensiones entre 1 y 3 hectáreas en donde se encuentran diferentes estratos de cultivos que les permiten generar ingresos extras, la asociación ha podido realizar mejoras en el centro de acopio implementando infraestructura en invernaderos como marquesinas y fermentadores para obtener una mejor calidad de grano seco, las actividades claves que se realiza en la asociación son la investigación, producción, acopio, procesamiento y transformación de cacao nacional fino de aroma, la propuesta de valor está ligada a la calidad y la certeza de que el producto que ofrecen es cacao nacional fino de aroma, orgánico, producido bajo sistemas agroforestales.