El reconocimiento pleno de la justicia indígena en el Ecuador como una forma de fortalecer la cultura indígena y de reafirmar al Ecuador como un Estado Plurinacional; y análisis de las controversias que puedan presentarse por la coexistencia de la Justicia Indígena y la Justicia Ordinaria. - Obando Culqui, Carlos Julio (2016)
La investigación, analiza y estudia la coexistencia de la Justicia Indígena y la Justicia Ordinaria en el Sistema Jurídico Ecuatoriano, la vialidad e importancia del reconocimiento de la Justicia Indígena en un Estado reconocido como Plurinacional, los límites de la Justicia Indígena en cuanto a la aplicación de sanciones cuando estas atenten contra Derechos Humanos reconocidos en instrumentos internacionales y los derechos reconocidos en la Constitución. De igual manera se analiza los beneficios así como los problemas que pueden originarse del Derecho Consuetudinario en el cual se basa la Justicia Indígena, a diferencia de la Justicia Ordinaria la que se basa en el Derecho Positivo, y fundamentalmente en la posibilidad de que estas 2 formas de aplicar Justicia coexistan sin que se presenten controversias con respecto a la competencia, además la determinación de qué materias comprende la facultad de juzgamiento de las autoridades de Justicia Indígena. Finalmente la desmitificación del modo en que opera la Justicia Indígena y los aportes de esta para que las comunidades indígenas que habitan en el Ecuador puedan convivir en armonía, así como el respeto a diferentes cosmovisiones con relación a la Justicia.