Correlación entre el síndrome de ovario poliquístico, prediabetes y diabetes mellitus tipo 2 en mujeres en edad fértil. Revisión bibliográfica - Montalván Riera, Melissa Salomé (2021)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es una patología que continúa en estudio debido a su compleja etiología y patogénesis, por lo que no se trata de un trastorno endocrinólogo neto, ya que se relaciona a anormalidades en el metabolismo de la glucosa y lípidos, desórdenes psicológicos, del sueño, cancerígenos, entre otros. El objetivo de la presente investigación fue determinar la correlación existente entre el SOP, la prediabetes y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), asociando a sus factores de riesgo, criterios diagnósticos, prevención y seguimiento, todo esto mediante investigación bibliográfica reciente y relevante a nivel mundial. Como resultados se encontró que la fisiopatología del SOP es muy diversa, y que, si bien algunos estudios apuntan a variantes genéticas como causa, la mayoría de análisis indican al hiperandrogenismo y a la resistencia a la insulina (RI) como origen de sus comorbilidades asociadas, entre ellas la DM2. Por lo tanto, se estimó la prevalencia de alteraciones en la glucemia, RI, prediabetes y diabetes en mujeres que presentaron un diagnóstico de SOP, obteniendo distintos porcentajes, pues los valores variaron de acuerdo a las características corporales de las pacientes, así como también de su edad, antecedentes familiares, etnia y fenotipos del síndrome. Así, se puede concluir que existen poblaciones de mujeres que sufren las consecuencias del SOP, esto debido a que no se encontraron al tanto de la severidad del síndrome, lo que lo convierte en un problema de salud que se debe continuar indagando, y se espera que la información aportada mediante este estudio sea base de futuras investigaciones.