Determinación de la migración de Aluminio transferido en la cocción de colada de avena con naranjilla mediante el método de Absorción Atómica - Quishpe Pullupaxi, Eva Maribel (2019)
El uso de ollas de aluminio para la cocción de alimentos en los hogares ecuatorianos es muy extenso debido a su bajo costo y a su amplia distribución en el mercado local, pero la población ecuatoriana no conoce a profundidad sobre los efectos tóxicos que ocasionan en la salud los residuos de este metal al encontrarse en los alimentos, ni tampoco cuenta con una normativa que regule los niveles máximos de residuos metálicos que se transfiere a los alimentos. Esta investigación tuvo por objeto determinar la concentración de aluminio que se transfiere en la cocción de un alimento de pH ácido “colada de avena con naranjilla” o también conocida como “mazamorra” en cinco marcas de ollas de aluminio más comercializadas en la ciudad de Quito, durante siete tratamientos. Para la preparación de las muestras de colada de avena con naranjilla se estandarizó la cantidad de ingredientes que se utilizaron. Se realizó la validación de la hornilla en que se coció el alimento. En las muestras preparadas se analizaron los parámetros físico-químicos como pH, °Brix, viscosidad y % de cenizas. Las muestras a ser analizadas se prepararon aplicando el Método Oficial AOAC 923.03 Modificado–Cenizas y la cuantificación de las concentraciones de aluminio transferido se realizó por Espectrofotometría de Absorción Atómica. Los resultados de las concentraciones obtenidas fueron comparadas con el límite máximo permisible de 1 mg Al/Kg de alimento establecido por el reglamento Europeo UE 1416:2016...