El aporte de los esquemas textuales a la didáctica de los géneros académicos en estudiantes de bachillerato - Caiza López, Edison Wilfrido (2020)
El motivo por el cual se realizó este trabajo investigativo fue para buscar una solución a la problemática en la escritura de textos académicos en estudiantes de bachillerato. Para ello se consideró la perspectiva de diez docentes del área de Lengua y Literatura de diferentes instituciones educativas. En tal razón, el objetivo general de esta investigación es determinar el aporte de los esquemas textuales a la didáctica de los géneros académicos en estudiantes de bachillerato. Para cumplir con este propósito se caracterizó la tipología de estos esquemas, se sustentaron los elementos teóricos – prácticos de las dos categorías planteadas, asimismo se identificaron las estrategias didácticas que aplican estos recursos, también se estableció en qué nivel se usan de manera frecuente. En la metodología se usó un enfoque cualitativo con un diseño documental e investigación – acción, para proponer una solución a la problemática. También, se optó por un nivel descriptivo que permitió indagar y describir los hallazgos más relevantes. Los resultados de esta indagación permitieron evidenciar que los docentes de Lengua y Literatura sí ocupan los esquemas textuales debido a su facilidad de organizar y sinterizar las ideas durante el proceso de escritura. Por esta razón, se recomienda generalizar su uso en las distintas asignaturas. Con esto se llegó a la conclusión que estos recursos didácticos facilitan el proceso de enseñanza - aprendizaje de los textos académicos. Por último, se propone una guía didáctica innovadora que permite aplicar los esquemas textuales en la enseñanza de los textos académicos para estudiantes de bachillerato