Tratamiento mediático sobre terrorismo y violencia: análisis del discurso en las publicaciones del diario El Comercio sobre la desaparición y muerte de Consuelo Benavides - Morillo Villamarín, Mariana Judith (2017)
El presente trabajo detalla las partes y el proceso de investigación que se llevó a cabo, con el objetivo de evidenciar cual fue el tratamiento mediático que se dio sobre la desaparición y muerte de Consuelo Benavides por parte del diario El Comercio. Este trabajo se realizó entre los meses de abril - julio del 2017 y consta de cinco capítulos distribuidos conforme al avance del proyecto. Para realizar este estudio, en los primeros numerales se habla sobre el problema de investigación, el marco teórico conceptual, el contexto histórico y los organismos investigadores de este caso. En lo que se refiere a la parte práctica, en los siguientes apartados, se puede encontrar un análisis del discurso de nueve noticias y un editorial de El Comercio, además de una noticia de diario La Hora sobre las publicaciones que dichos diarios realizaron. Para realizar esta clasificación se tomaron fechas específicas en las cuales ocurrieron los sucesos más representativos sobre el incidente antes mencionado. La información y las noticias que se analizaron están distribuidas desde el 4 de diciembre de 1985, fecha de la desaparición; hasta junio de 1998, mes en el cual la Corte Interamericana de Derechos Humanos resuelve que el Estado ecuatoriano es el responsable en torno al caso de la profesora Benavides