El método Montessori en el desarrollo del idioma inglés como lengua extranjera - Mejía Carrión, Michelle Alejandra (2021)
La presente investigación planteó una perspectiva de enseñanza innovadora del idioma inglés como lengua extranjera, basada en el Método Montessori para desarrollar en el estudiante las habilidades lingüísticas desde sus primeros años de escolaridad. El objetivo general consistió en analizar la influencia del método Montessori en el desarrollo del idioma inglés. La metodología de investigación fue de tipo bibliográfica-documental, con un enfoque cualitativo y de nivel descriptivo. En cuanto a la recolección de información se aplicó la técnica de sistematización bibliográfica y como instrumento las fichas documentales, bibliográficas y videográficas. Las conclusiones del trabajo investigativo hicieron referencia al análisis realizado mediante la síntesis bibliográfica de diversos artículos académicos, libros, tesis de grado y posgrado obtenidas de varios repositorios digitales tanto a nivel nacional e internacional. Concluyendo que, el Método Montessori interviene significativamente en el desarrollo del idioma inglés como lengua extranjera, debido a que los principios educativos de este método se enfocan en potenciar las destrezas infantiles en distintas áreas del conocimiento, entre ellas el lenguaje. Los recursos didácticos Montessorianos facilitan la adquisición del idioma al estar elaborados en función de la participación activa del infante y el respeto a su autonomía, en donde la guía del educador cumple un valor primordial antes, durante y después del proceso educativo. Finalmente, se resalta la importancia de desarrollar las habilidades y la competencia lingüística en fases tempranas de la formación del niño, para enseñar la complejidad del lenguaje oral y escrito con el fin de producir y comprender el idioma extranjero.