Influencia de los pellets en los parámetros hepáticos en caninos de tres meses de edad en el Distrito Metropolitano de Quito. - Cartuche Macas, Sara Carina (2020)
En la actualidad, los caninos han pasado a formar parte importante de los núcleos familiares, por ello sus propietarios buscan la comida más adecuada para mantenerlos saludables, alimentándolos en su gran mayoría con balanceados de diferentes categorías. Al cumplir el hígado importantes funciones en el organismo, es necesario conocer el efecto de este tipo de alimentación sobre su funcionalidad e integridad, como también la ganancia diaria de peso. Esta investigación se realizó en el Distrito Metropolitano de Quito, sector Chamizal, con 10 caninos de 3 meses de edad, aparentemente sanos. Se administró balanceado en forma de pellet. La cantidad a suministrar se determinó en función del tamaño y edad. Se tomaron muestras de sangre a los caninos a los 3,6 y 9 meses de edad. Se determinó las enzimas hepáticas: Alanina Aminotransferasa (ALT), Aspartato Aminotransferasa (AST), Gamma Glutamil Transpeptidasa (GGT) y Albúmina. Con los datos obtenidos se realizó una estadística descriptiva, prueba de normalidad y para la comparación de tratamientos, ANOVA con su respectivo test de Fisher. Los resultados determinaron que se encontraron dentro de los valores de referencia durante todo el estudio. No se encontró diferencia significativa al 95% de confiabilidad para ALT y GGT, pero si para AST y Albúmina donde se pudo observar diferencia significativa (p<0.05) entre tratamientos con la variable en estudio con esto se determina que la alimentación balanceada administrada, no influye en los parámetros hepáticos hasta los 9 meses de edad. Con respecto al promedio del incremento de peso diario fue de 0.050 kg, este incremento se encuentra dentro de los rangos normales de ganancia diaria es de 2-4 gramos por kilogramo de peso calculado para el adulto al día.