La satisfacción de la imagen corporal y la práctica del ejercicio físico en adolescentes. - Beltrán Vásquez, Stalin Javier (2023)
En la actualidad para los jóvenes y adolescentes el aspecto corporal es importante para ser aceptados en sus grupos sociales. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre la satisfacción de la imagen corporal con la práctica del ejercicio físico en adolescentes de 12 a 18 años de la Unidad Educativa Leonardo Maldonado Pérez en el año lectivo 2020-2021. El estudio fue cuantitativo correlacional de tipo no experimental transversal, lo que permitió medir la correlación entre las variables imagen corporal y la práctica del ejercicio físico. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos el Body Shape Questionnaire para explorar nivel de satisfacción corporal y la identificación de la insatisfacción sobre el peso, y el Autoinforme del Estadio de Cambio para el Ejercicio Físico para evaluar la intención de practicar ejercicio físico. El muestreo fue estratificado proporcional y aleatoria simple de 400 estudiantes distribuida en seis grupos. El resultado fue una correlación negativa alta significativa entre el nivel de insatisfacción con la imagen corporal y la práctica del ejercicio físico, es decir a un aumento del ejercicio hay una disminución de insatisfacción de la imagen corporal. Se determina que los estudiantes buscan la satisfacción de su imagen corporal mediante la práctica del ejercicio físico, es decir al tener mejor imagen su motivación le permite asumir la responsabilidad de mantenerse saludable a través de la práctica moderada de ejercicios en diferentes espacios, de tal forma que lo colocan como metas personales.