Análisis de estabilidad del talud en el margen izquierdo del cauce del Río Monjas, sector ruinas de Rumicucho. - Cedeño Plaza, Fabián Alfredo (2022)
El presente estudio analiza la estabilidad del talud del margen izquierdo del Río Monjas, en el sector de las Ruinas Rumicucho, aplicando los métodos de equilibrio límite Janbú simplificado y Spencer. Este análisis incluye corrección de alturas en curvas de nivel, descripción litológica de los estratos aflorantes y caracterización del comportamiento mecánico de los suelos mediante ensayo manual – visual aplicando la norma ASTM D – 2488, obteniendo así los parámetros de plasticidad, tenacidad, dilatancia y resistencia de los materiales en condiciones secas. El cálculo del Factor de Seguridad en la evaluación de la estabilidad del talud considera cuatro escenarios: 1) seco, 2) seco + sismo, 3) húmedo y 4) húmedo + sismo, así como también la división del talud en tres bloques: tope, intermedio y base. Bajo estas condiciones, se aplicaron las propiedades mecánicas para cada material y el fallamiento sobre superficie circular y no circular, obteniendo los resultados para cada bloque: mediante el método de Janbú simplificado, 2.212, 0.795 y 1.112 para el escenario 1; 1.264, 0.526 y 1.120 dentro del escenario 2; por el método Spencer, 2.299, 0.788 y 1.363 en el escenario 1; 1.376, 0.567 y 1.076 en el escenario 2. En consecuencia, con el modelamiento y los resultados obtenidos, se interpretó que las condiciones que contienen fallamiento sobre superficie no circular representan las condiciones reales del talud. El resultado final del modelamiento evidencia la inestabilidad en el bloque intermedio del talud, dado que no satisface las recomendaciones de la NEC – 2015 para taludes en las condiciones planteadas.