Diseño del nuevo terminal terrestre para la ciudad de Baños de Agua Santa - Razo Montenegro, Ariana Jazmín (2019)
El terminal terrestre es un equipamiento esencial en las ciudades, ya que permite y garantiza el desplazamiento de personas y carga de un lugar a otro, es un punto clave donde inician o terminan las líneas de trasporte, urbano, cantonal, inter provincial, e incluso internacional. Ante la necesidad de la cuidad de Baños de Agua Santa por dar solución a los problemas de confort y movilidad que genera el actual terminal y en respuesta a lo mencionado en el Plan de y Ordenamiento Territorial del cantón, se propone como solución definitiva la reubicación y diseño de una nueva edificación en la que funcionará este equipamiento, la misma que satisfaga las necesidades actuales y futuras del todo el cantón. La recuperación de las antiguas vías y ubicación estratégica del proyecto genera un objeto arquitectónico sobrio e imponente en la montaña, como puerta de entrada para esta ciudad turística. El mismo que en su interior juega con la luz natural y la altura, invitando al visitante a descubrir cada uno de los espacios de forma libre y fluida, sin perder la relación con el exterior.