Caracterización geológica de las vetas Uno, Gloria de Dios y la Ranfla, en la Mina Sociedad Civil Minera “Gloria de Dios” de la parroquia Ayapamba, cantón Atahualpa, provincia de el Oro - Morocho Simbaña, Andrés Luis (2018)
La Sociedad Civil Minera “Gloria de Dios”, ubicada en el distrito aurífero polimetálico Zaruma-Portovelo, al SW del Ecuador, en la provincia de El Oro, en el cantón Atahualpa, dentro de las concesiones LOS LAURELES 2 y MACHAY; encontrándose sus labores mineras en exploración-explotación bajo el Régimen de Pequeña Minería. El propósito del estudio, es establecer las características geológicas que presentan las vetas “Uno”, “Gloria de Dios” y “La Ranfla” que cortan a los 528, 53 y 515 metros respectivamente desde la bocamina; la observación macroscópica y microscópica consiste en determinar el tipo de litología de la roca caja, mineralogía, texturas, estructuras y condiciones que rigen a las tres vetas. Con el análisis de las muestras obtenidas en el muestreo por el método de puntos y ranurado cual sea el caso necesario en el interior mina y con ensayos metalúrgicos al fuego se determinaron los valores de Oro y Plata. Con esta investigación se ha identificado a la Unidad Portovelo particularmente a la Serie Muluncay, compuesta de flujos de lava de composición andesítica, tobas y rocas andesíticas porfiríticas estas como roca de caja; las vetas Uno, Gloria de Dios y la Ranfla poseen asociaciones minerales de cuarzo-calcita, pirita (Py), calcopirita (Ccp), esfalerita (Sp), hematita (Hem), oro (Au), plata (Ag) y texturas tipo maciza, brechosa, crustiforme-coloforme y stockwork coligadas al depósito epitermal de baja a intermedia sulfuración. Posteriormente las fallas más representativas que influyen en los desplazamientos de las vetas, están ligadas a la falla regional Palestina-Puente Buza siendo un sistema de tipo echelón; así mismo de eventos puntuales o zona de fallas locales relacionados a fracturas. Por lo tanto la caracterización a detalle permitió determinar zona de concentración de valores económicamente rentables de metales (Au y Ag), estos con la finalidad de dar respuesta a sitios probables para nuevas labores tanto como sobre líneas y sub niveles, rebajes y pozos respectivamente, el cual es de beneficio económico positivo para la empresa