Optimización de la producción en la arena Hollín de la zona sur del campo Sacha mediante la aplicación de estimulaciones ácido matriciales - Calva Jiménez, Jenny Elizabeth (2019)
El propósito de este estudio consiste en presentar propuestas de fluidos para estimulación ácido matricial que contribuyan a optimizar la producción de petróleo en los pozos productores de la arena Hollín, pertenecientes a la zona sur del campo Sacha. En primera instancia, se hizo un selectivo de candidatos en función a tres parámetros relevantes: porcentaje de BSW, Índice de Heterogeneidad y estimación de reservas remanentes de petróleo. El punto de partida comenzó con la evaluación de 40 pozos, de los cuales, 23 se detectaron con porcentaje de BSW inferior al límite establecido (≤60 %), y luego de someter esta cantidad de pozos a los otros dos criterios de selección, se obtuvo un total de 9 pozos idóneos a un trabajo de estimulación. Posterior a la cuantificación del daño presente en la formación de los pozos seleccionados, se determinó que 8 de ellos presentan valores de daño positivo, superiores a cero y solamente 5 presentan solvencia técnica y económica en términos de recuperación, al obtener valores estimados de optimización superiores a 100 barriles de petróleo. De los resultados de la caracterización de daño realizada a los 8 pozos previamente citados, se obtuvo que todos ellos sufren incidencia de migración de finos y 4 presentan daño por reacciones orgánicas e inorgánicas. Para contrarrestar estos efectos, se propone un sistema de fluidos de tratamiento consistente en la aplicación de ácido fluorhídrico como tratamiento principal para acidificación de arcillas en formaciones de arena, además del uso de solventes mutuales, surfactantes y aditivos que favorezcan la reacción y permitan la restauración de la permeabilidad y productividad de los pozos