Analizar los factores sociales, económicos, y nutricionales que inciden en la desnutrición en las niñas y niños de 1 a 3 años de edad que asisten a los centros de desarrollo infantiles (CDIs), en el Distrito Metropolitano de Quito, en el año 2019 - Rondal Cañaveral, Lesly Selene (2020)
La desnutrición es un fenómeno que afecta tanto a los hogares como a la sociedad, generando problemas principalmente en el crecimiento inadecuado físico e intelectual del infante. Este estudio contempla como objetivo analizar los factores que inciden en la desnutrición en las niñas y niños de 1 a 3 años de edad que asisten a los centros de desarrollo infantiles (CDIs), en el Distrito Metropolitano de Quito, año 2019, mediante una encuesta estructurada dirigida a la población del estudio, se consigue caracterizar a los hogares de niñas y niños con desnutrición empleando un análisis descriptivo univariantes, bivariantes, pruebas de independencia con tablas de contingencia, y finalmente se presenta la construcción de un modelo econométrico de regresión logística para estimar de manera independiente la probabilidad de cada factor de riesgo como: social, económico y nutricional. Los resultados de la investigación revelan que del total de las niñas y niños que asisten a estos CDIs el 83,5%, presentan desnutrición crónica, las variables más relevantes que inciden en la probabilidad de que el infante tenga desnutrición son: etnia, nivel de instrucción, hacinamiento, ocupación, ingreso menor al sueldo básico, que la madre haya tenido anemia en el embarazo, higiene inadecuada