El realismo mágico en el Ecuador a través del análisis de la obra “Los Sangurimas” de José de la Cuadra - Campoverde Mongón, Daysi Aracely (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar las características existentes del realismo mágico en la obra “Los Sangurimas” para considerar al Ecuador junto a José de la Cuadra como uno de los iniciadores en este género. El Marco Teórico se sustenta en documentos físicos, virtuales y electrónicos. El Diseño de la investigación es documental, con Enfoque cualitativo y Nivel descriptivo. Para el análisis se hizo uso del Modelo Actancial de Greimas y una Tabla de ejemplificaciones extraídas de la obra en mención. Se concluye con un Ensayo Académico en el que se interpreta el estudio del realismo mágico en el Ecuador y a José de la Cuadra como uno de los precursores de esta tendencia a nivel latinoamericano. Asimismo, se destaca con orgullo a nuestro país como pilar fundamental para el desarrollo de este movimiento literario