Grado de conocimiento de padres de familia sobre control de placa bacteriana en niños de 6 a 8 años en la Unidad Educativa Luxemburgo 2016 - Analuisa Chilla, Mayra Alexandra (2017)
El biofilm es un crecimiento bacteriano en los dientes, que es considerado como uno de los factores desencadenante de enfermedades bucales-dentales, el estudio se centró en evaluar el conocimiento de padres de familia sobre el control de placa bacteriana en niños de 6 a 8 años en la Unidad Educativa Luxemburgo, se estudió está población por ser susceptible a cambios por el crecimiento y la adaptación al medio que se hacen más propensos a sufrir de biofilm. El diseño de la investigación es descriptiva y observacional, la población de estudio son 151 niños de 6 a 8 años y los respectivos padres de familia, antes de desarrollar esta investigación fue necesario que los representes firmará un consentimiento informado, para lo cual se realizó una charla informativa sobre el tema, luego se aplicó un cuestionario de 13 preguntas enfocadas en el nivel conocimiento de los padres sobre los factores que inciden en la formación del biofilm como son el tipo de alimentación, prevención y el grado de conocimiento odontológico, en cuanto a los niños se detectó la calidad de higiene oral mediante el índice de O´Leary, estos datos se tabularon y se utilizó la prueba de chi-cuadrado para relacionar las variables del estudio. Como resultado relevante se comprobó la hipótesis de la investigación, donde el grado de conocimiento de los padres de familia es un factor que influye en el control del biofilm de los niños de 6 a 8 años de la Unidad Educativa Luxemburgo y que el 45% de los infantes presentan una buena higiene, en cambio el 34% tiene una higiene regular y un 21% una mala higiene oral.