Prerrequisitos de la lectoescritura en un niño de 8 años con síndrome down que cursa tercer grado de educación general básica - Casa Yugcha, Diana Liseth (2023)
El presente estudio de caso tuvo como línea de investigación fortalecer e innovar los procesos didácticos, curriculares, psicopedagógicos y tecnológicos en la educación, puesto que existe una problemática evidente dentro de las aulas al momento de atender a las Necesidades Educativas Especiales lo que generalmente afecta a la adquisición de la lectoescritura, por lo que, a través de este estudio se planteó como objetivo fortalecer los prerrequisitos lectoescritores en un niño de 8 años con Síndrome de Down que cursa tercer grado de Educación General Básica, abordándolo de forma integral. En tal sentido, se llevó a cabo, una investigación con estudio de caso que constó de tres etapas: preactiva, interactiva y postactiva; con enfoque cualitativo y nivel descriptivo-exploratorio, lo que permitió conocer de forma detallada la realidad del sujeto investigado y su contexto, haciendo uso de técnicas e instrumentos de recopilación de datos: entrevista, observación, revisión documental, técnicas psicométricas; y para su posterior análisis: reducción de datos, categorización y codificación, matrices cualitativas, visual display y triangulación. Con esta información se realizó un proceso de intervención psicopedagógica en el que se trabajaron las siguientes áreas: psicomotricidad, procesos cognitivos, lenguaje y nivel preparatorio del método Troncoso, en donde se evidencio como resultado un avance significativo en aspectos relacionados a la psicomotricidad como: coordinación dinámica general y visomotriz, y en cuanto a los procesos cognitivos: la memoria, atención, percepción, lenguaje, orientación, asociación, clasificación y selección fueron también fortalecidos, otorgándole así al estudiante las herramientas necesarias para alcanzar el posterior aprendizaje de la lectoescritura.