Inclusión al turismo de personas con discapacidad auditiva en el Museo Casa del Alabado, Sala Mundo de los Materiales. - Pazmiño García, Johanna (2015)
El estudio de la inclusión de personas con discapacidad auditiva en la actividad turística, se plantea a través de una investigación descriptiva, el uso de una herramienta en lengua de señas para la accesibilidad al Museo Casa del Alabado Sala Mundo de los Materiales. Comprende conceptos de discapacidad, causas, tipos, instrucción y el lenguaje usado para comunicarse, políticas que amparan en Ecuador a las personas con discapacidad, turismo accesible y las demandas requeridas para realizar esta actividad. La técnica utilizada es recolección de datos y análisis de resultados obtenidos, refiere el uso de herramientas que permitan el desenvolvimiento de las personas con discapacidad con una guía, adecuada que facilite la información expuesta en lugares turísticos. Concluye con el uso de una guía, en lengua de señas en la Sala Mundo de los Materiales del Museo Casa del Alabado, aporta a la inclusión al turismo de personas con discapacidad auditiva de forma independiente y autónoma, fomentando el desarrollo turístico de Ecuador.