Influencia de la comunicación en el desempeño laboral en la Agencia Metropolitana de Promoción Económica CONQUITO, en el periodo 2011-2012 - Martínez Guerra, Jorge Andrés (2015)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente Comunicación organizacional y Desempeño Laboral. El objetivo fundamental es determinar la relación y la influencia de la comunicación organizacional en el rendimiento laboral de un grupo de colaboradores de la Agencia Metropolitana de Promoción Económica CONQUITO. La hipótesis plantea demostrar que la Comunicación organizacional tiene correlación con el desempeño laboral de 36 colaboradores. El fundamento teórico: se lo realizó con la teoría de Chiavenato, el mismo que refiere que la comunicación organizacional interna es el intercambio de información entre los miembros de una organización y esta influye en las actitudes de sus integrantes. Investigación de tipo correlacional, descriptiva, con enfoque mixto y diseño no experimental. Método inductivo y deductivo. La conclusión principal se refiere que el 78% del personal identifica que la comunicación que circula dentro de la organización es insatisfactoria, y de igual manera los cargos jerárquicos evalúan que la mayor parte de los trabajadores de la Agencia tienen un desempeño normal o también llamado regular con el 83%, alcanzando así niveles mínimos de satisfacción del desempeño. Se recomienda que los canales comunicacionales deben ser replanteados, es decir, sustituidos por una coordinación más personalizada entre el jefe y el sub alterno, esto permitirá clarificar las tareas y que sean ejecutadas de una mejor manera por el empleado.