Vulnerabilidad al estrés en personas extranjeras preliberadas de la Casa de Confianza Quito N°1 durante el proceso de reinserción social y su repercusión a nivel emocional - Játiva López, Erika Lizeth (2015)
Trabajo de investigación sobre Psicología Clínica, específicamente estrés y emociones. El objetivo fundamental es identificar la presencia de vulnerabilidad al estrés y su repercusión a nivel emocional, en personas extranjeras preliberadas, en proceso de reinserción. El fin es demostrar la presencia de vulnerabilidad al estrés que repercute a nivel emocional, generando predominantemente ansiedad y hostilidad. La sustentación teórica se basa en la corriente cognitiva y humanista abordada en tres capítulos: Estrés, Sistema de Rehabilitación Social del Ecuador y Emociones. Investigación correlacional, no experimental, realizada en una muestra de 23 personas preliberadas de nacionalidad extranjera, pertenecientes a la Casa de Confianza Quito N°1, mediante métodos descriptivo y científico, técnicas de observación clínica, inventario de síntomas SCL-90-R de L. Derogatis, Test de Vulnerabilidad al Estrés de L. H. Miller y A. D. Smith y ficha sociodemográfica. Se concluye que la principal causa de vulnerabilidad al estrés es la carencia de apoyo social, que a su vez repercute en la presencia de afectaciones emocionales como ansiedad y hostilidad. Recomendándose que exista mayor intervención psicosocial, garantizando el derecho a la comunicación de las personas extranjeras preliberadas con sus familiares o amistades y generar redes de apoyo para facilitar la reinserción social