Plan de reparación integral para la rehabilitación de pasivos ambientales del ex-botadero de Santa Rosa de Pingulmí, Cangahua-Cayambe - Medina Acosta, Pamela Lizeth (2022)
El ex-botadero de Santa Rosa de Pingulmí estuvo operativo hasta el año 2003 cuando fue cerrado debido a los constantes reclamos por parte de la comunidad aledaña, ya que su deficiente gestión repercutió en la calidad de vida y ambiental que trasciende a la actualidad por la presencia de pasivos ambientales. Como solución a esta problemática la rehabilitación propuesta de la zona de estudio se basó en la Guía Metodológica para la Construcción de Planes de Reparación Integral (PRI), cuyos pilares fueron; primero, el diagnóstico socioambiental a través de la recopilación de información documental y análisis de laboratorio; segundo, se establecieron diferentes planes de acción enfocados en la rehabilitación y en la preparación del terreno para futuros proyectos de interés; tercero, se emplearon matrices correlacionales (SAATY) en donde se analizaron factores técnicos, económicos, legales, ambientales y sociales que permitieron identificar la mejor alternativa de uso futuro en la zona de estudio. A partir del muestreo vertical (1m), se encontró que los metales pesados de Cobre, Cromo y Zinc (22.90 mg/Kg, 34.36 mg/Kg, 24.85 mg/Kg respectivamente) sobrepasan los límites máximos permisibles establecidos en la normativa ambiental vigente. Por lo cual, la fitoextracción fue el método de rehabilitación escogido debido a las condiciones de la zona de estudio. La mejor alternativa a emplearse es la cancha deportiva, ya que es la que mejor se adapta al espacio, topografía, y satisface las necesidades de la comunidad.