Análisis del efecto de la NIIF 15 en el reconocimiento de ingresos tributarios en las empresas inmobiliarias - estudio del caso Inmobiliaria Corbal Cía. Ltda. - Mina Almeida, Patricio Javier (2022)
La presente investigación explica de forma clara la aplicación de la de la NIIF 15 Reconocimiento de Ingresos Provenientes de Contratos con Clientes en el sector de la construcción específicamente en la venta de bienes inmuebles, partiendo desde la CINIIF 15 Acuerdos Para la construcción de Inmuebles donde indica claramente que casos aplicar tanto la NIC 11 Contratos de Construcción y la NIC 18 Reconocimiento de Ingresos, para este caso práctico, la empresa que se dedica a la venta de bienes inmuebles que en concepto general en la teoría contable se debe manejar como venta de bienes de inventario, sin embargo, al ser un bien, en el que lleva un determinado tiempo en su etapa inicial, construcción y entrega, conlleva al control de los registros contables que expresen correctamente la información financiera. En cuanto a lo que sucede con la administración tributaria, en sus leyes y reglamentos como es la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno LORTI y el Reglamento a la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno RLORTI indica que el reconocimiento del ingreso para la declaración de impuesto a la renta se produce con el hecho generador que es el momento que la empresa recibe los valores de los anticipos de clientes en función de la promesa de compra venta como ingresos; en los casos de avance de obra en la construcción se puede considerar el valor de costos, pero la estimación de estos costos será considerado como no deducible, lo que implica un mayor gasto por impuesto a la renta y ocasiona efecto directo en el flujo de fondos de la empresa.