Análisis de la lectura en el desarrollo de la competencia comunicativa en la Educación General Básica. - Sepeda Quinatoa, Katherine Estefania (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la lectura en el desarrollo de la competencia comunicativa de los/as estudiantes de Séptimo año de EGB de la Institución Educativa Fe y Alegría EMAÚS. Este estudio aborda las variables lectura y competencia comunicativa. Para su desarrollo se toman como base los conceptos de las etapas, niveles de lectura, el diálogo en diversos contextos, situaciones y las habilidades básicas del lenguaje que son empleadas por el docente en el proceso de enseñanza y aprendizaje. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo, cuyo nivel de investigación es descriptivo con un diseño fenomenológico. La modalidad ejecutada fue documental y de campo; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista. Los resultados de esta investigación apuntan a que los docentes tienen conocimientos generales sobre la lectura y su proceso, pero no a profundidad; no lo relacionan con el desarrollo de la competencia comunicativa. No obstante, los docentes trabajan constantemente en fomentar la lectura en sus estudiantes. Se concluye que es importante incorporar nuevas estrategias didácticas por parte de los docentes al momento de empezar con el proceso de lectura; así los estudiantes fortalecerán su comprensión, reflexión, análisis, generando un desarrollo adecuado en su competencia comunicativa.