Diseño de un software educativo para la asignatura de lengua y literatura en el aprendizaje del uso de la tilde en palabras agudas, graves y esdrújulas en los estudiantes de primer año de bachillerato de la unidad educativa Natalia Jarrín de la ciudad de Cayambe, período 2016 - Cárdenas Arciniega, Gonzalo Eduardo (2017)
El propósito de la presente investigación está orientado a solucionar problemas ortográficos básicos del uso de la tilde en las palabras agudas, graves y esdrújulas, a través de la elaboración de un software educativo de apoyo para el aprendizaje de los estudiantes de Primero de Bachillerato de la Unidad Educativa Natalia Jarrín, período 2016, como soporte para la enseñanza de los docentes del Área de Lengua y Literatura. Se aplicó a una población de 450 estudiantes, cinco docentes, dos profesores de laboratorio informático y dos autoridades. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo cualitativo, una modalidad socio-educativa, fue de campo y bibliográfica, de nivel descriptivo. Se fundamentó en la recolección de información y su análisis posterior para determinar la correlación entre las variables propuestas de estudio tanto cuantitativamente como cualitativamente. Por lo tanto, una vez terminada la investigación se infirió que esta propuesta tecnológica servirá como una herramienta de apoyo en esta asignatura porque los estudiantes fortalecerán el valor y el respeto al código de la escritura, es decir, habrá un mayor aprendizaje al escribir y los resultados serán favorables tanto para los estudiantes como para los docentes.