Evaluación de la integridad marginal de restauraciones realizadas con resinas bulk-fill y un adhesivo de séptima generación. estudio in vitro - Guerra Vásquez, María Belén (2021)
Objetivo: Determinar el grado de microfiltración marginal de restauraciones clase II realizadas con un adhesivo autoacondicionante y dos resinas de tipo bulk fill sin y con el proceso de termociclado. Metodología: Estudio experimental in vitro, con una muestra de 60 cavidades clase II de Black en 30 terceros molares divididos aleatoriamente en dos grupos (n=30). Se restauró cada órgano dental con 2 tipos de resina, y se dividió cada grupo en dos subgrupos, uno para ser sometido a termociclado a 10000 ciclos. Se sumergieron en azul de metileno por 24 horas, se procedió a cortar cada órgano dental y se observó en el estereomicroscopio penetración del tinte por la interfase diente-restauración. Los datos obtenidos del estudio se analizaron con ANOVA con un post-hoc de Tukey (α=0.05). Resultados: Antes del proceso de termociclado 15 resinas del grupo bulk fill 1 (100%) presentaron una microfiltración grado 0 ,mientras que del grupo bulk fill 2 solo 13 (86,67%) tuvieron microfiltración grado 0, después del proceso de termociclado se observó que la resina bulk fill 1 presentó microfiltración grado 1 (53,33%) y grado 2 (46,67%) mientras que la resina bulk fill 2 presentó microfiltración grado 0 (20%), grado 1 (80%) y no mostró microfiltración grado 2 (0%), estadísticamente se observó que si hubo diferencias entre los factores principales material (p= 0,008), termociclado (p= 0,0000), y la interacción material termociclado (0,0000). Conclusiones: El proceso de termociclado influyó en las 2 resinas bulk fill en estudio, pero la resina 2 fue la que menos microfiltración presentó.