Dimensiones de personalidad y estilos de afrontamiento en pacientes con diagnóstico de cáncer. - Núñez del Larco Delgado, Giorgia Nataly (2015)
Trabajo de investigación en Psicología Clínica, específicamente en Psicología de la Salud. El objetivo fue identificar el nivel de correlación entre dimensiones de personalidad y estilos de afrontamiento en pacientes con diagnóstico de cáncer. El fundamento teórico fue la teoría de afrontamiento de Lazarus y Folkman y el modelo de las cinco grandes dimensiones de la personalidad de Costa y Mc Crae. La hipótesis consistió en que: los altos niveles de extraversión, responsabilidad y apertura a la experiencia presentarían una correlación positiva con el manejo adecuado de afrontamiento. Investigación correlacional de diseño no experimental en una muestra de 48 pacientes con diagnóstico de cáncer, mediante la aplicación del Inventario NEO Reducido de los Cinco Factores y el Inventario de Estrategias de Afrontamiento. El manejo adecuado de afrontamiento mostró coeficientes de correlación positivos de 0.70, 0.56 y 0.47 con extraversión, apertura a la experiencia y responsabilidad, respectivamente. Con el 31,25% neuroticismo fue la dimensión con más preponderancia dentro del perfil general de personalidad, en el 62.2% de los pacientes predominó el manejo inadecuado de afrontamiento. Se recomienda replicar el estudio en una muestra más numerosa para corroborar los datos obtenidos en el presente trabajo y prestar particular atención a la dimensión amabilidad y su relación con los estilos de afrontamiento.