Análisis de la influencia de la variabilidad climática sobre la demanda de agua potable en la ciudad de Quito - Núñez Mejía, Santiago Xavier (2020)
El proyecto de investigación realizado pretende establecer la correlación existente entre la variabilidad climática (precipitación, humedad relativa, temperatura y presencia del Fenómeno del Niño) y el consumo de agua potable de la ciudad de Quito. Se parte de la información meteorológica de estaciones ubicadas en seis puntos de la ciudad y los registros de consumos en ciclos o zonas de facturación durante el periodo 2013-2018 (consumo real); además en un segundo escenario, se analizan los caudales distribuidos en plantas de agua potable, específicamente Bellavista en el periodo 2008-2017. En el primer escenario, se analizó la influencia de la temperatura media, humedad relativa y precipitación en el consumo del sector residencial y comercial, sobre todo en parroquias como Tumbaco y Alangasí. En el segundo escenario, las variables de temperatura media, días sin lluvia y presencia del Fenómeno de El Niño presentaron alta correlación y se incluyeron en el modelo de la herramienta de pronóstico de producción de agua potable en la planta de tratamiento de Bellavista a nivel diario, semanal y anual para obtener una mayor precisión. Esto permitirá mejorar su operación y a futuro con más investigaciones, garantizar su sostenibilidad ante los posibles efectos del cambio climático