Determinación de la concentración de metales pesados cadmio y arsénico en hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la zona agrícola del sector Machachi

En la presente investigación se reportan las concentraciones de cadmio y arsénico en hortalizas cultivadas en 4 puntos de muestreo de la cuidad de Machachi. Los niveles de los metales trazas en los cultivos hortícolas variaron por punto de muestreo, las concentraciones encontradas de cadmio en la le...

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書目詳細資料
主要作者: Vásquez Inlago, Stefanía Mireya (author)
格式: bachelorThesis
語言:spa
出版: 2020
主題:
在線閱讀:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21959
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實物特徵
總結:En la presente investigación se reportan las concentraciones de cadmio y arsénico en hortalizas cultivadas en 4 puntos de muestreo de la cuidad de Machachi. Los niveles de los metales trazas en los cultivos hortícolas variaron por punto de muestreo, las concentraciones encontradas de cadmio en la lechuga fueron (Sector Jaime Roldós se obtuvo un valor de 0,10645 ± 0.0052, en el Sector Mirador se obtuvo 0,0855 ± 0,0059, en Pillocruz dio 0,0808 ± 0,0051, en el punto de recolección ubicado en el Sector Troncal con 0,0904 ± 0,006) mg/kg de Cd. La concentración de cadmio en el tomate (Sector Jaime Roldós se obtuvo 0,1591 ± 0,0165, Sector Mirador se obtuvo 0,0249 ± 0,0051, en Pillocruz dio 0,0312 ± 0,0051, en la Troncal fue 0,0389 ± 0,0059) mg/kg de Cd. Por otra parte, para el arsénico en lechuga se obtuvo (Sector Jaime Roldós un valor de 6,3755 ± 0,5420, sector el Mirador se obtuvo 1,4519 ± 0,0177, en Pillocruz dio 1,5991 ± 0,0147, en el punto de recolección sector la Troncal con 1,9622 ± 0,0542) mg/kg de As. Para el arsénico en tomate se obtuvo (Sector Jaime Roldós un valor de 4,4963 ±0,1501, en el sector Mirador se obtuvo 0,6485 ± 0,0094, en Pillocruz dio 0,6735 ± 0,0164, en el Sector Troncal se obtuvo 0,6453 ± 0,0059) mg/kg de As. Se encontró mayor polución en el punto de muestreo 1, ubicado en el Sector Jaime Roldós. Los valores encontrados en los 4 puntos muestreados sobrepasan la normativa CODEX y UE, no causan la muerte del individuo que los consuma, sin embargo, al ser bioacumulables causan efectos deletéreos a largo plazo. Además, los resultados revelan la necesidad de promulgar el cumplimiento de leyes previstas en el marco legal que contrarresten el impacto ambiental, con el fin de optimizar la calidad de vida de los consumidores y la inocuidad de alimentos