Determinación de la concentración de metales pesados cadmio y arsénico en hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la zona agrícola del sector Machachi
En la presente investigación se reportan las concentraciones de cadmio y arsénico en hortalizas cultivadas en 4 puntos de muestreo de la cuidad de Machachi. Los niveles de los metales trazas en los cultivos hortícolas variaron por punto de muestreo, las concentraciones encontradas de cadmio en la le...
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2020
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spelling | Determinación de la concentración de metales pesados cadmio y arsénico en hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la zona agrícola del sector MachachiVásquez Inlago, Stefanía MireyaMETALES TRAZACONCENTRACIÓNCULTIVOS HORTÍCOLASTOXICIDADEn la presente investigación se reportan las concentraciones de cadmio y arsénico en hortalizas cultivadas en 4 puntos de muestreo de la cuidad de Machachi. Los niveles de los metales trazas en los cultivos hortícolas variaron por punto de muestreo, las concentraciones encontradas de cadmio en la lechuga fueron (Sector Jaime Roldós se obtuvo un valor de 0,10645 ± 0.0052, en el Sector Mirador se obtuvo 0,0855 ± 0,0059, en Pillocruz dio 0,0808 ± 0,0051, en el punto de recolección ubicado en el Sector Troncal con 0,0904 ± 0,006) mg/kg de Cd. La concentración de cadmio en el tomate (Sector Jaime Roldós se obtuvo 0,1591 ± 0,0165, Sector Mirador se obtuvo 0,0249 ± 0,0051, en Pillocruz dio 0,0312 ± 0,0051, en la Troncal fue 0,0389 ± 0,0059) mg/kg de Cd. Por otra parte, para el arsénico en lechuga se obtuvo (Sector Jaime Roldós un valor de 6,3755 ± 0,5420, sector el Mirador se obtuvo 1,4519 ± 0,0177, en Pillocruz dio 1,5991 ± 0,0147, en el punto de recolección sector la Troncal con 1,9622 ± 0,0542) mg/kg de As. Para el arsénico en tomate se obtuvo (Sector Jaime Roldós un valor de 4,4963 ±0,1501, en el sector Mirador se obtuvo 0,6485 ± 0,0094, en Pillocruz dio 0,6735 ± 0,0164, en el Sector Troncal se obtuvo 0,6453 ± 0,0059) mg/kg de As. Se encontró mayor polución en el punto de muestreo 1, ubicado en el Sector Jaime Roldós. Los valores encontrados en los 4 puntos muestreados sobrepasan la normativa CODEX y UE, no causan la muerte del individuo que los consuma, sin embargo, al ser bioacumulables causan efectos deletéreos a largo plazo. Además, los resultados revelan la necesidad de promulgar el cumplimiento de leyes previstas en el marco legal que contrarresten el impacto ambiental, con el fin de optimizar la calidad de vida de los consumidores y la inocuidad de alimentosIn the present investigation, cadmium and arsenic concentrations are reported in vegetables grown in 4 points of the city of Machachi. The levels of trace metals in horticultural crops varied by sampling point, the concentrations of cadmium found in the lettuce (Jaime Roldós Sector was 0.10645 ± 0.0052, in the Mirador Sector was obtained 0.0855 ± 0.0059, in Pillocruz gave 0.0808 ± 0.0051, at the collection point located in Troncal Sector with 0.0904 ± 0.0061) mg/kg of Cd. The cadmium concentration in the tomato (Jaime Roldós Sector was 0.1591 ± 0.0165, Mirador Sector was obtained 0.0249 ± 0.0051, in Pillocruz it was 0.0312 ± 0.0051, in Troncal it was 0.0389 ± 0, 0059) mg/kg of Cd. Moreover, for arsenic in lettuce (Jaime Roldós Sector was obtained 6.3755 ± 0.5420, Mirador Sector was obtained 1.4519 ± 0.0177, in Pillocruz it gave 1.5991 ± 0.0147, at the point Troncal Sector collection with 1.9622 ± 0.0542) mg/kg of As. For tomato arsenic (Jaime Roldós Sector a value of 4.4963 ± 0.1501, in the Mirador Sector it was obtained 0.6485 ± 0.0094, in Pillocruz it gave 0.6735 ± 0.0164, in the Troncal Sector was obtained 0.6453 ± 0.0059) mg/kg of As. Greater pollution was found at sampling point 1: located in the Jaime Roldós Sector. The values exceed CODEX and EU regulations, they do not cause the death of the individual who consumes them, however, being bioaccumulative they cause deleterious effects in the long term. In addition, the results reveal the need to enact compliance with laws that counteract the environmental impact provided in the legal framework, in order to optimize the quality of life of consumers and food safetyQuito: UCELeal Reverol, María Gabriela2020-10-26T17:52:03Z2020-10-26T17:52:03Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVásquez Inlago, S. (2020). Determinación de la concentración de metales pesados cadmio y arsénico en hortalizas lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Lycopersicon esculentum Mill) de la zona agrícola del sector Machachi. Trabajo de titulación previo a la obtención del Título de Químico de Alimentos. Carrera de Química de Alimentos. Quito: UCE. 129 p.BIBLIOTECA GENERAL - CIENCIAS QUÍMICAShttp://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/21959spahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio de la Universidad Central del Ecuadorinstname:Universidad Central del Ecuadorinstacron:UCE2024-12-11T09:49:49Zoai:dspace.uce.edu.ec:25000/21959Institucionalhttp://www.dspace.uce.edu.ec/Universidad públicahttps://www.uce.edu.ec/http://www.dspace.uce.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:24872024-12-11T09:49:49Repositorio de la Universidad Central del Ecuador - Universidad Central del Ecuadorfalse |
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