Factores de riesgo psicosocial que se relacionan con el consumo de drogas en el personal de la Corporación de Promoción Económica CONQUITO - Quishpe Maisincho, Karina Marisol (2017)
El presente trabajo de investigación de Psicología Industrial, Salud y Seguridad Ocupacional, sobre Factores de Riesgo Psicosocial y Consumo de drogas, tiene como objetivo principal investigar si los Factores de Riesgo Psicosocial inciden en el consumo de drogas en el personal de CONQUITO. La hipótesis, Los Factores de Riesgo Psicosocial están relacionados con el consumo de drogas en personal de la Corporación de Promoción Económica CONQUITO. El trabajo se fundamenta en la teoría humanista, siendo una investigación de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo y se empleó el método inductivo, deductivo y estadístico, mediante la técnica de la encuesta. Se comprueba la hipótesis a través de la aplicación del formulario (Matriz de Diagnóstico inicial del programa integral de reducción y prevención del uso y consumo de drogas en instituciones públicas y privadas) proporcionado por la Secretaría Técnica de Drogas, a una población de 82 colaboradores bajo relación de dependencia, llegando a la conclusión que, la presencia de factores de riesgo psicosocial en el ámbito laboral conlleva al consumo de drogas al personal de CONQUITO, para lo cual es recomendable establecer estrategias para reducir y eliminar los factores detectados