Entorno Virtual de Aprendizaje para la Nivelación de Conocimientos de Química Inorgánica en la Institución Educativa “Andrés F. Córdova” en el periodo 2021-2022. - Vela Flores, Glenda Patricia (2022)
El desarrollo de la tecnología genera cambios transcendentales en todos los aspectos inherentes a nuestra vida, en el contexto educativo la incorporación de las TIC, tiene un efecto positivo en el aprendizaje académico, ya que aumenta la motivación y la cooperación de los estudiantes y despierta en ellos la iniciativa y creatividad, fomentando así, la construcción significativa del conocimiento. Por consiguiente, el objetivo de la presente investigación es desarrollar un Entorno Virtual de Aprendizaje para la nivelación de conocimientos en Química inorgánica en estudiantes de segundo año de bachillerato en la institución Educativa Andrés F. Córdova, en el año lectivo 2021-2022. La investigación se desarrolló bajo un enfoque socio- educativo de tipo descriptivo, bibliográfico y cuantitativo. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fue la encuesta con su respectivo instrumento., la entrevista con una guía de preguntas para los docentes del área y el experto en Tics, los resultados obtenidos permitieron conocer el nivel de asimilación de conocimientos en los estudiantes. La propuesta implementó un aula virtual en la plataforma Moodle con contenidos de Química inorgánica, didácticos con actividades interactivas apoyados en recursos digitales innovadores a fin de consolidar el aprendizaje y el desarrollo de destrezas y habilidades en los estudiantes. El resultado que se obtuvo fue la retroalimentación y nivelación de conocimientos en la asignatura de Química inorgánica de los dicentes que pudieron aprobar su examen de gracia.