Elaboración de la matriz de riesgos con respecto a la salud ocupacional en el centro de investigación del diseño industrial, innovación y emprendimiento de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Aplicadas de la Universidad Central del Ecuador - Ponce Jurado, Victoria Estefanía (2022)
Los centros de investigación universitarios al ser una herramienta de enseñanza práctica tienen una gran importancia en el campo académico, debido a lo cual es necesario considerar la realización de un estudio de actos y condiciones inseguras o eventos adversos donde se pueda producir una amenaza, accidente o peligro; todo esto para la elaboración de una matriz de riesgos cuyo fin es mitigar y crear medidas preventivas dentro del lugar. Mediante este estudio se busca identificar los riesgos presentes, además el grado de peligro, exposición, consecuencia y probabilidad; garantizando que la permanencia de todos los ocupantes y la realización de las prácticas que se lleven a cabo al interior de estos escenarios, se realicen en el marco de las medidas mínimas de seguridad, para ello se consideró a los educandos de la carrera de Ingeniería de Diseño Industrial como muestra, con el fin de obtener datos concretos para realizar una matriz encaminada específicamente para el Centro de Investigación del Diseño Industrial, Innovación y Emprendimiento, obteniendo como resultado recurrente el riesgo mecánico, además se conoció de otros riesgos que pueden presentarse en el Centro de Investigación.