Analgesia de la morfina intratecal y sus efectos secundarios. - Cedeño Acosta, Jenny Elizabeth (2022)
Objetivo: El objetivo de esta revisión teórica es describir mediante la literatura científica actualizada lo concerniente a la seguridad, la dosis efectiva y efectos secundarios en el manejo del dolor postquirúrgico con morfina intratecal por los especialistas en anestesiología. Material y métodos: Investigación teórica descriptiva, donde se captaron como fuentes de información primaria: artículos científicos, y como secundarias las bases de datos: PubMed- LILACS, Scielo y Cochrane; asimismo, se tomó en cuenta publicaciones realizadas entre el periodo de 2016 hasta el año 2021, en idioma español e inglés. Resultados: Se identificaron 40 artículos indexados durante la búsqueda, finalmente se seleccionaron 21 investigaciones científicas que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La efectividad de la morfina intratecal para analgesia del dolor agudo en diversos procedimientos se demuestra en cada uno de los artículos revisados, ya sea en dosis bajas como las utilizadas en cesáreas o también en dosis altas, las cuales se le relacionaron directamente con la aparición de efectos secundarios, siendo el más común el prurito. Conclusión: Se ha podido demostrar la efectividad y seguridad de la analgesia con morfina intratecal para diferentes procedimientos quirúrgicos, disminuyendo los requerimientos analgésicos de rescate postquirúrgicos. Por otra parte, la aparición de efectos secundarios se ha relacionado directamente con la dosis utilizada, que se presentan con mayor frecuencia al incrementar las dosis, sin embargo, el más común fue el prurito, la depresión respiratoria se presentó en pocos casos en los que se utilizaron dosis de hasta 500 μg de morfina intratecal.