Elaboración de briquetas a partir de desechos de tallos de rosas y papel reciclado. - Alarcón Solórzano, Shirley Mireya (2017)
En la presente investigación se elaboran briquetas a partir de los desechos de tallos de rosas, papel reciclado y almidón de yuca como fuente de calor, con el fin de sustituir el uso de madera y carbón vegetal. En la experimentación, los desechos de tallos de rosas previamente secados se trituran a dos tamaños de partículas 1,5 y 4 mm y con el papel triturado se preparan mezclas biomásicas homogenizadas, resultando 18 tipos de muestras en distintas concentraciones de papel: 10, 20,30 % y 10 % de almidón de yuca. Estas muestras son sometidas a procesos de compactación y secado obteniendo las briquetas a las cuales se les realiza análisis físicos, químicos y mecánicos, basados en la norma técnica colombiana (NTC 2060). Se concluye que las briquetas obtenidas presentan ventajas físicas respecto a la leña y el carbón vegetal por cuanto son de fácil transporte, permiten una adecuada manipulación y rápido encendido por la baja humedad del 10%. Su poder calórico superior es de 5947,41 cal/g valor que supera considerablemente al indicado en la NTC 2060 por lo que se concluye que cumplen con la norma establecida.