Pensamiento de Eugenio Espejo y su influencia en la educación de la Real Audiencia de Quito entre los años 1747-1795 - Valdez Ojeda, Nancy Johanna (2017)
La presente investigación está enfocada en el pensamiento de Eugenio Espejo y su influencia en la educación de la Real Audiencia de Quito entre los años 1747-1795. El estudio del pensamiento de Eugenio Espejo tiene como objetivo indagar en los acontecimientos que se desarrollan en la Real Audiencia de Quito en torno a los aspectos sociales, económicos, políticos, educativos para poder determinar y comprender el análisis crítico que Espejo realizaba a dicha sociedad quiteña. La investigación está direccionada en el proyecto socio-educativo, ya que permite a la sociedad ecuatoriana conocer sobre las ideas que Eugenio Espejo plasmó para la transformación del sistema educativo que contiene propuesta de nuevos métodos, inclusión de cátedras y con la dirección de las mismas con temáticas científicas, para el crecimiento intelectual de una sociedad atrasada y conformista. Los instrumentos utilizados, fichaje bibliográfico y entrevista permitieron el estudio del proceso histórico de la última etapa colonial del Ecuador, sobre la transformación intelectual representado por Eugenio Espejo eminente personaje que lo realizó a través de sus libros y periódico, identificando al sistema, a las clase elitista y las órdenes religiosas como entes principales de dirección de la Audiencia de Quito y por ende de la educación dando lugar a una instrucción pedagógica deficiente siendo la causa principal de todos los problemas suscitados en la Real Audiencia de Quito.