Ambientes de aprendizaje virtuales en el proceso de enseñanza aprendizaje de la asignatura de Química en primero de bachillerato general unificado de la Unidad Educativa Particular la Providencia, D.M. Quito, 2020-2021 - Bernal Jiménez, Dennis Paúl (2020)
Los ambientes de aprendizaje virtuales en la actualidad fomentan un distinto modo de enseñar, mediante metodologías, recursos didácticos y estrategias innovadoras, por lo que determinan un aspecto fundamental en el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes, por tal motivo la presente investigación se efectuó en la Unidad Educativa Particular La Providencia, dirigido a primero de bachillerato general unificado (BGU) en la asignatura de Química, cuyo objetivo principal fue el de analizar y describir los ambientes de aprendizaje virtuales en el que se desarrolla el proceso de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. La metodología de esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo, no experimental, con alcance descriptivo y transversal. Para la recopilación de datos se utilizó la encuesta, la cual fue aplicada a las estudiantes de primero BGU, de igual manera se implementó la entrevista, enfocada a las dos docentes que imparten la asignatura de química en la institución. Al finalizar se propuso el método de aprendizaje M-Learning, el cual incluye a las aplicaciones de dispositivo móvil (Smartphone) en el proceso de enseñanza aprendizaje, con el objetivo de que pueda solucionar los problemas evidenciados en el proceso de enseñanza aprendizaje, y promover el uso de diversas herramientas virtuales con el propósito de recrear ambientes de aprendizaje virtuales dinámicos e interactivos, que favorezcan el rendimiento académico, interés y calidad de la educación virtual.