Análisis de los programas de intervención psicoeducativa en cuidadores informales de personas con demencia - Loor Zambrano, María Jessenia (2020)
La finalidad de este trabajo fue analizar la eficacia de programas de intervención psicoeducativa en términos de conocimiento, carga y depresión en cuidadores informales de personas con demencia, por tanto, se llevó a cabo una revisión sistemática con respecto a la evidencia que existe desde el año 2015 hasta el 2020. Las fuentes de búsqueda utilizadas fueron PubMed y Google Académico, hallando así que, de 40 estudios revisados, 65% de ellos han investigado acerca de la carga, 60% sobre la depresión y un 22,5% el conocimiento. Respecto a estas medidas, la mayoría de estos estudios señalaron una mejoría en los cuidadores informales tras ser partícipes de los programas psicoeducativos, especialmente los que se centran en las necesidades de ellos y combinan las sesiones con otros componentes.