La adopción internacional en la legislación ecuatoriana - Castro Riofrio, Verónica Consuelo (2019)
El objetivo de la investigación correspondió a determinar la manera cómo se garantiza el principio del interés superior de los niños, niñas y adolescentes dentro de la realización del proceso de la adopción internacional en la legislación ecuatoriana. En lo que concierne a los niveles, la investigadora recurrió a la aplicación del exploratorio y el descriptivo, respecto a los métodos utilizó el exegético y el teórico. Como técnica de campo, realizó la encuesta, considerando para la extracción de la muestra a la población conformada por servidores públicos del Ministerio de Inclusión Económica y Social, específicamente pertenecientes a las instituciones involucradas en los procesos de adopciones de niños, niñas y adolescentes en el país. Para la realización de la encuesta, se recurrió a la elaboración de un cuestionario, en el que se incluyeron cinco preguntas, para que fueran respondidas por las personas encuestadas. Posteriormente cada uno de los formularios diligenciados se procesaron sus respuestas, dando como resultado la tabulación, graficación y análisis de la información.