Evaluación del proceso de venopuncion por parte del personal de enfermería que laboran en el servicio de infectología en el Hospital Enrique Garcés Junio - Agosto 2015 - Quishpe Garcia, Nathaly Paulina (2015)
El procedimiento de la canalización de la vía parenteral tiene un papel relevante en la atención de los pacientes, más cuando se trata de pacientes con un bajo nivel de defensas, en los cuales esta técnica reviste mayores complicaciones por su condición de vulnerabilidad, por ello se realizó la presente investigación con el objetivo de evaluar el método aplicado por el personal de enfermería en la canalización de la vía parenteral a pacientes de Infectologia del Hospital “Dr. Enrique Garcés”; el tipo de estudio fue descriptivo, transversal y cuantitativo, con modalidad bibliográfica y de campo, aplicando una lista de chequeo con base en el procedimiento de venpunción, los resultados más relevantes en cuanto a los conocimientos del personal fueron satisfactorios en la lista de verificación porque se obtuvo bajos porcentajes en cuanto a las complicaciones por el procedimiento aplicado; flebitis un (10%) Y extravasación con (0%), por lo que se recomienda, a los superiores del Área de Infectologia vigilar el correcto procedimiento de venpunción y de esa manera poder corregir las falencias en el proceso.