Manejo prehospitalario de la vía aérea. - Silva Espinosa, Karen Dayana (2022)
Este trabajo de investigación es de tipo bibliográfico, de nivel descriptivo el cual tiene como fin, determinar el manejo de la vía aérea el cual es uno de los parámetros más importantes que debe conocer el personal de atención prehospitalaria. Por lo cual se buscaron artículos científicos en los cuales nos mencionan el manejo del mismo, las indicaciones, contraindicaciones, complicaciones, modo de uso de los dispositivos y técnicas que se pueden realizar, por ello esta información nos ha permitido comparar y conocer cuál sería el mejor dispositivo de acuerdo a cada tipo de paciente. En estos estudios se menciona técnicas manuales, que van desde maniobras manuales como son cabeza atrás, mentón arriba, elevación del mentón o tracción mandibular, seguido de dispositivos para la apertura de la vía aérea difícil básicos como por ejemplo la cánula orofaríngea y la cánula nasal; y avanzados que se utilizan los dispositivos supraglóticos como la mascarilla laríngea y el combitubo , incluyendo a los dispositivos avanzados como es la intubación endotraqueal y la secuencia de intubación rápida; además una técnica quirúrgica llamada cricotiroidotomía que se podría utilizar como último de los casos.